石大农学院学子在第十一届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)中取得佳绩

发布者:教务处发布时间:2023-10-08浏览次数:10

近日,由工业和信息化部人才交流中心主办的“未来设计师杯”第十一届全国高校数字艺术设计大赛落下帷幕。我院园林专业武文丽、张天杭等老师指导的三支团队经历“五轮三级双公示”赛制的评审,从全国1826所高校推荐的28万余幅作品中脱颖而出,分别获得国赛三等奖1项(同时为省赛一等奖),省赛二等奖1项,省赛三等奖1项。

据悉,未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)是由工信部人才交流中心主办,教育部中国高等教育学会认定,15个省教育厅发文立项,“学习强国”学习平台支持的国家级大学生竞赛。大赛自2012年以来每年举办一届,是国内艺术设计领域专业的品牌赛事。

近年来,学院以立德树人为根本,以学科竞赛为平台、以能力提升为重点,以赛促学、以赛促教、以赛促创,不断创新美育、劳育新途径,用真案例做真课题,五育并举促进学生全面发展。

石河子大学农学院

2023年10月7日

(武文丽供稿)

代表性优秀作品展示:

绿色织补·活力催化(国赛三等奖)

作者:郭俊兰,武文欣,杜伊冰;指导教师:武文丽,张天杭

该项目位于新疆乌鲁木齐市沙依巴克区,是连接乌鲁木齐市中心与市郊主要道路。道路两边已建成若干居住区;沙依巴克区人民政府、沙依巴克区城管局等行政办公场所以及红山公园、玛雅里克山风景区等区域,周围城市化水平高,人口密度较大,是乌鲁木齐市沙依巴克区重要的城市窗口之一,具有城市名片的效应。

通过分析国内外低线公园的发展现状和理论研究。对低线公园景观空间的设计原则和重要内容进行了系统的调整和总结。结合乌鲁木齐市克拉玛依西路高架桥下灰空间的景观设计,进行场地区位、地理环境概况、周边用地、周边交通、场地现状、功能分区等分析,并且根据总结的设计原则和构成要素等理论知识绘制项目相关分析图、分区图、总平面图、意向图等,运用相应的艺术手法及科学技术手段将克拉玛依西路塑造为具有生态性、多功能性、艺术性、地域特色的低线公园。