果品品鉴大赛暨实习风采展示,生动形象的课程思政

发布者:教务处发布时间:2023-09-26浏览次数:10

喜迎中秋国庆,为弘扬传统庆丰收、庆团圆的文化传统,石河子大学农学院园艺系以“兵团精神融于心,专业知识践于行”为主题,于2023年9月24日在北苑新区农科楼4楼大厅举办了果品品鉴大赛暨生产实习摄影风采展示活动。大学教务处副处长李玲、实践科主任郑浩、农学院副院长鲁晓燕以及园艺系9位教师和全校各专业320余名本科生参与了活动。

本次活动共分为果品专业知识讲解比赛环节、创意水果拼盘比赛环节、科普扫码答题以及生产实习风采展示环节四个部分。随着教务处副处长李玲宣布比赛暨展示活动开始,参加决赛的10支参赛队伍,通过PPT汇报+现场实物讲解等多种方式详细有趣地介绍了本团队的果品种类及生物学特性,角逐小组决赛环节竞赛名次。所有初赛参赛小组成员和现场参与活动的同学,均可以通过现场扫码参加在线知识竞赛活动,争取个人竞赛名次。知识竞赛活动结束后,现场评委对各组汇报内容进行了打分和点评,对存在的一些科学问题进行了指导和说明。

随后,结合中秋佳节祭月拜月、庆丰收的传统习俗,本次活动以“祝福伟大祖国、维护民族团结”为题举办了创意水果拼盘比赛环节,学校10余个学院涉及20多个专业的学生组成21个参赛队伍,最终择优选取了12支队伍进入现场比赛,由各学院同学组成的竞赛团队通过《祝福祖国》《和谐之美》《花好月圆》《以涅槃为烈火,淬青云之箭》等作品,表达了对祖国繁荣昌盛、民族和谐进步、家庭幸福团圆、青年奋发有为的祝福和期盼。

最后,农学院副院长鲁晓燕带领各位师生一起回顾了园艺系本科生在全疆各地学习并实践果树的栽培管理、果实品质调控、农资材料的营销以及设施大棚的维护与改造等生产实践环节的劳动场面,带领大家一起回顾了一年来生产实践风采,简要介绍了新疆林果业发展现状及前景,说明林果业已经成为了新疆农民增收的甜蜜的产业,鼓励同学们通过自己辛勤汗水,将新疆水果甜蜜送到千家万户,为新疆现代化农业发展贡献智慧和力量。

活动中,同学们纷纷表示:通过本次活动,让我们在了解中秋节是团圆节之外,还有水果祭月、庆祝丰收的习俗;让我们体会到了每一个甜蜜的水果都凝结了劳动者的辛勤汗水;让我们深刻感受了幸福生活是靠劳动创造的;让我们亲身经历了一分耕耘,一分收获,感受到劳动是一切幸福的源泉。

参赛老师们表示,果品品鉴大赛从2016年开始,逐步发展为面向全校的校级特色学科竞赛活动,旨在通过本科生前期实践劳动,让同学们通过新疆瓜果生产实践感受兵团农业发展成果,提升全校各专业同学对新疆、兵团农业的了解和喜爱,鼓励青年学子将个人对祖国清澈的爱和自己青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,以昂扬向上的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

(农学院 赵丰云供稿)