兵团人力资源和社会保障局督察组来我校督查创业培训机构工作

发布者:刘良波发布时间:2017-09-21浏览次数:360

9月21日,兵团高技能人才培训机构、兵团定点创业培训机构、兵直定点职业培训机构专项督查组,兵团公共就业和人才服务局(兵团就业培训技术指导中心主任)书记、副局长宋安星带领职业培训指导部、就业创业服务部的负责同志一行5人,来我校督查创业培训机构工作。

此次督查工作依据《新疆生产建设兵团定点就业培训机构管理办法》(兵人社发〔2014〕64号)、《关于进一步加强职业培训管理工作的通知》(兵人社发〔2017〕116号)文件规定和要求,按照《兵团就业培训工作专项督查问题清单》和《兵团就业培训机构专项督查考核表》对重点工作目标任务完成情况、组织机构配套制度、师资队伍、培训机构基础设施、组织教学与培训效果、培训管理、资金使用、培训创新、宣传报道等9个方面40项评估内容,采取听取汇报、查阅档案、实地查看、现场评分的方式进行了督导检查。

为迎接此次督导检查,学校领导高度重视,批示教务处,切实加强组织领导,统筹安排,精心组织,快速行动,认真做好自查和接受上级实地督查的各项准备工作。教务处按照督查要求,在吃透政策的基础上,按照“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设” 指导思想,对照督查考核指标体系认真组织了梳理,并开展了自查自评,精心准备了督查资料和实地查看路线 。

督察组首先听取了教务处关于创业培训机构的自查报告后,查阅了相关资料,并与教务处、创业培训教师代表进行了充分的交流,详细了解了学校创新创业教育改革、创业培训方面的具体情况。兵团公共就业和人才服务局(兵团就业培训技术指导中心主任)书记、副局长宋安星对学校通过深化创新创业教育改革,提高创业培训质量和水平,给予了高度评价和认可。指出,学校在创业培训方面,有了很多的创新、探索和实践,示范性成果不断涌现,站的高,看的远,充分体现了学校作为学术、技术、理念、模式高地的姿态和作用,今后需要加大对外宣传和引导力度,发挥学校服务社会的主体责任,把先进的思想、好的做法、优质的资源推而广之。

随后,督察组一行实地查看了我校博学楼培训教室、基础实验大楼创新创业中心、经济与管理学院的基础设施,随堂观摩了创业模拟实训课开展情况。最终,督察组对我校创业意识(GYB)、创业计划(SYB)培训审核及承办管理情况表达了非常满意的结论后,也确定了经济与管理学院作为兵团创业培训机构的意向。