关于编制2016年度学院本科教学质量报告的通知

发布者:任建发布时间:2017-04-03浏览次数:526

各学院:

按照教育部、兵团教育局要求,学校每年要撰写校、院年度本科教学质量报告。本科教学质量报告作为评估专家组审阅的资料,所有数据必须与高等教育质量检测国家数据平台填报的数据、与校院审核评估自评报告采用的数据保持一致。为高质量的完成学校2016年度本科教学质量报告,现将相关事项说明如下:

一、目的和意义

1.编制并发布本科教学质量报告,是学院开展自我评估、健全教学质量保障体系、完善信息公开制度的一项重要工作,是学校进一步增强社会责任意识,展示学校风貌、办学特色和教学成果的重要途径。

2.编制本科教学质量报告,是认真检查一年来的教学质量状况,对学院教学整体状况做出科学、客观的描述和分析,主动开展本科教学工作的自我检查和自我评估良机。

3.通过发布本科教学质量报告,学院要深入分析现阶段可能影响校、院教学质量提升的因素,进一步总结学校在提高教学质量方面的新思路和新举措,搭建校内教学工作研讨交流平台,持续推动校、院教学质量保障机制建设。

4.本科教学质量报告相关数据的整理过程,是高等教育质量检测国家数据平台数据的整理和分析过程。学院要进一步增强校、院与社会的沟通,认真梳理本科教学质量报告相关数据,摸清家底,不断改进人才培养工作,更好地办好人民满意的高等教育。

二、主要内容

本科教学质量报告应建立在本科教学工作实际和教学状态数据采集基础上,是认真研究、总结、凝练的结果,是学院本科教学工作的实际体现。

2016年本科教学质量报告必须按照以下规定内容进行撰写,要求理念要到位、事实作支撑、总结需准确,实事求是、特色鲜明、亮点突出,展现本科教学的新理念、新政策、新措施、新成果。

1.本科教育基本情况

包括本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置情况,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。

2.师资与教学条件

描述学校师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。

3.教学建设与改革

揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。

4.质量保障体系

阐述学院出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况,本科教学基本状态分析,开展专业评估、专业认证、国际评估情况等情况。

5.学生学习效果

呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价等。

6.特色发展

总结学院在本科教育教学工作中的特色、亮点。

7. 需要解决的问题

结合《普通高等学校本科教学工作审核评估范围》中的审核要点,请各学院认真分析影响教学质量的突出问题,提出解决问题的措施及建议。

三、格式要求

1.标题:黑体小二加粗居中,单倍行距。

2.一级标题:黑体小三顶左,单倍行距。

3.二级标题:黑体四号顶左,单倍行距。

4.三级标题:黑体小四顶左,单倍行距。

5.段落文字:宋体小四,两端对齐书写,段落首行缩进2个汉字符。行距20磅。

6.表格:表名置于表的上方,宋体五号居中,表格内文字为宋体,大小根据表的内容自行调整。

7.图:图名置于图表的下方,宋体五号居中,单倍行距。

8.学院质量报告支撑数据保留2位小数(人数等只能填写整数的项目不保留小数)。

四、总体要求

1.各学院要高度重视学院质量报告的撰写工作,深刻理解高等教育质量检测国家数据平台、审核评估与质量报告之间的相互支撑关系,要重视支撑数据和资料,据实说话,防止空谈。

2.各学院应紧扣本科教学工作实际情况,重点分析教学基本状态,突出教学改革的措施、亮点、经验和成就,准确把握存在的问题,详略得当,全面展示本科人才培养状况和教育教学质量,《学院2016年本科教学质量报告》字数控制在4000-7000字。

3.学院本科教学质量报告支撑数据是学校建立本科教学质量数据库的基本参数,各学院要认真填写《学院质量报告支撑数据》各项指标。

4.请各学院在2017年6月4日前将2016年度学院本科教学质量报告、2016年度学院本科教学质量报告支撑数据送至教务处教学质量办公室。

附件:

2016年度学院质量报告支撑数据.xls