文艺学院召开六月份教学工作例会

发布者:任建发布时间:2016-06-16浏览次数:238

2016年6月13日18:00,文艺学院在院会议室组织召开了六月份教学工作例会。会议由闫青副院长主持,各系主管教学系领导、教办全体参加了会议。

会上,各系就期中教学检查的内容、情况及存在的问题、解决的措施逐一做了汇报,总结分析了在毕业论文工作过程中存在的问题、不足,讨论了下一年毕业论文改进的办法。教办石利娟通报了5月份教学工作开展情况,传达了学校督导专家、学生信息员听课意见与建议,要求各系在教研活动中分析、讨论,以探索更有利于人才培养的课堂教学方式方法,并布署安排了近期教学工作。

闫副院长总结时,对各系期中教学检查、毕业论文工作中的突出之处给予了肯定,要求每学期的期中教学检查集中针对一、二个问题展开,充分发挥好教研室的作用,严格学生学习过程中各环节的管理,尤其是重点监控毕业实习、毕业论文等环节,以保证教师教有良法、学生学有所得。

闫副院长还就近期教学工作的思考与大家做了分享。在讲课方面,需要注意三个方面:第一,确定目标,即明确讲哪些知识、培养什么能力、树立什么样的价值观;第二,选择合适的方法,如师生互动的研讨式、参与式、探索式、案例式、开放式、现场示范式、项目小组等,以培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力,确立学生正确的价值观,以传达思想、表达感情;第三,探索改进,及时总结讲课过程中的得失,发现问题并予以改进。在实践教学体系构建方面,应以“创作深化教学、展演带动教学、实践检验教学、竞赛促进教学”为导向,推进、完善学院实验室、工作室、实践中心建设与管理,创建集实践、理论为一体的有特色的专业教学模式。而在实施过程中,还应使实践环节在人才培养计划中充分体现,不断优化、更新管理体系,使之与社会、业界相结合;努力以项目带动工作室、实验中心的成长;并严格环节的考核,以确保提高学生实践能力、提升学生作品水平。

各系领导纷纷表示:一定认真领会闫院长的思考与体会,在教学管理、教学的过程中,积极思考、认真践行、及时总结,以努力提高学生培养水平。

(文学艺术学院   石利娟)