郑旭荣副校长赴吐鲁番市鄯善县看望实习支教学生

发布者:任建发布时间:2016-06-02浏览次数:498

5月29日-31日,副校长郑旭荣带领教务处、文学艺术学院一行5人赴吐鲁番看望在鄯善县22所乡、镇、村中小学实习支教的99名师生。

所到之处,郑副校长均详细地询问了实习支教学生的学习情况、教学情况及生活情况,并深入到每个支教点的宿舍、食堂、厨房实地考察。他指出:实习是为了完成学业,支教是为了完成自治区交给的光荣使命,而生活能力的锻炼则是个人终身受用的财富。

在学生座谈会上,郑副校长向学生表明了学校对实习支教工作的重视,重申了实习支教的任务:第一,学习专业知识;第二,进行教学训练;第三,课余关注当地学生状况。他指出学生的双重身份:既是加深专业学习的学生,又是顶岗的教师,在这个过程中,学生们应该把握好这两重关系,既完成光荣的任务,又锻炼自身。他提出要求,同学们在实习支教的过程中,应该有意识地了解自治区的区情、少数民族地区的民情;应该积极了解当地对人才的需求及要求,及时进行自我知识体系的充实,以保证毕业后能够投入到边疆少数民族地区教育事业的光荣队伍中。学生们亦纷纷表示:他们一定尽心尽力地投入到专业学习、顶岗教学的工作中,按照学校的要求圆满地完成“实习支教”的光荣使命。

在与吐鲁番市教育局、鄯善县教育局领导座谈的过程中,当地教育局向我校派出支教学生表示感谢,并对我校学生的教学能力、个人素养给予了较高的评价,期望下学期能派更多学生去支教。郑副校长亦向他们为实习学生所做的安排、指导表示感谢,并表达了期望两地共同将新疆双语人才培养事业做得更好的愿望。

据悉,目前文学艺术学院共有98名学生在吐鲁番市鄯善县实习支教。其中汉语言专业民考民学生39人,民考汉学生32人,支教期为一学期;中国少数民族语言文学专业27人,支教期为一年。

(文学艺术学院石利娟  供稿)