外国语学院举办混合式教学模式研讨

发布者:任建发布时间:2016-05-25浏览次数:536

在信息技术与课堂教学深度融合,翻转课堂教学模式不断推广的背景下,为了交流和探索教学的有效组织形式和经验,进一步探讨混合式教学模式,实施有效翻转课堂教学,提高教师教学水平,加强教师之间的交流、学习,外国语学院于2016年4月17日下午在会1西414开展了混合式教学模式研讨活动。来自英语系、公外系、俄语系和东语系教师参加,活动由教学副院长刘凤峨主持。

公共外语系教师李寅菲展示了混合式教学理念下大学英语(一)课程授课的思路和做法。她以第四单元College Sweethearts 为例,介绍了教学组织的七个步骤:熟悉教学单元,确定课堂+网络的教学模式;制定学生的网络预习任务,包含基础知识结构课程材料,课外相关补充信息,课堂重、难点微课视频;学生完成相应的预习作业;课堂检查预习环节的任务,在巩固基础知识的基础上,进一步深化教学单元内容;学生的能力拔高环节:鼓励学生以听说写译等方式,及时演练旨在有效吸收相关知识点;家庭作业环节:线上能力输出练习,完成整个单元知识点的复习;过渡环节:快速回顾前文,导入新内容。整个单元的学生中老师明确线上网络学生的学习任务,进行指导,而线上学习效果较为直观地体现在线下课堂活动中,教师及时点评、反馈,调整学生的学习方向。精心的课堂设计体现了对混合式教学的思考,并付诸实践。

英语系教师叶春莉介绍了英语演讲课程的教学模式。结合课程特点即实践性强、学生人数较多等,采取了以微课辅助的翻转课堂的教学模式:教师将理论学习内容录制成微课形式提供给学生,学生课前自行学习理论部分的内容并完成微课中布置的任务,课上老师针对任务进行实践教学,学生在操练中掌握所学的知识、实践所学技能。逐步实现该课程从教学到自学、从课堂内到课堂外、从学习向应用转变的过程,充分体现以学生为主体,以翻转课堂为本位,讲练结合。

近年外国语学院在混合式教学模式教学改革方面做出了有益的尝试,也取得了初步的进展,积极探索网络技术如何助力语言教学。在教学改革中,坚持输入为基础,输出为驱动,将传统学习方式的优势和数字化学习优势结合起来,全面培养学生语言综合应用能力。

(外国语学院教科办  供稿)