临床学院组织开展2015-2016学年第二学期期中教学检查工作

发布者:任建发布时间:2016-05-19浏览次数:294

为进一步规范临床学院临床教学及管理工作,提高临床教学质量,按照大学和医学院的统一布署,5月17日至18日,临床学院组织开展了2015-2016学年第二学期期中教学检查工作。

由临床学院教学指导委员会委员、继续教育科主任、教学秘书共17人组成的检查组,每三人一组,共分六个小组,分两天下午分别对全院四个系、二十八个教研室进行了逐一检查。检查内容包括:教研室教学资料网络教学平台上传情况、教学基本运行情况、教学大纲执行情况、干部和同行听课情况、师资培训情况、见习课准备和开展情况和教研室活动、教学研究和教学改革开展情况。首先检查组深入细致逐项查阅教学档案资料,从每个教研室课表中随机抽取二至三门课程,检查网上教案、教历、教学大纲等教学资料上传是否齐全、规范;随后检查各教研室集体备课、新教师试讲、同行听课记录、照片和平时作业批改情况,最后赴各教研室听取教研室主任、副主任汇报,与教研室授课教师进行座谈,座谈中检查组成员仔细询问、了解教研室教学运行情况及在教学工作中遇到的问题、需要解决的困难,并认真做好检查记录。截止日前,继续教育科共收回专家检查反馈表76份,见习课随堂听课检查将在今后一周陆续进行。

在本次期中教学检查中,各系、教研室高度重视,密切配合,在较短时间内为检查者提供了大量详实、准确的教学记录及档案资料,并提交了书面汇报总结材料,口腔医学教研室制作了PPT进行汇报在与检查组交流过程中提出了一系列加强教学管理建设的意见和建议。通过本次期中教学检查对加强临床学院规范化、科学化教学管理,不断提高临床教学质量,具有重要作用。

(临床学院  王秀丽)