我校召开2016年混合式课程建设与应用经验交流报告会

发布者:教务处发布时间:2016-05-09浏览次数:468

2016年5月5日至6日,我校成功召开了石河子大学2016年混合式课程建设与应用经验交流报告会,100余名来自各学院的老师参加了本次会议。

上海交通大学慕课推进办公室的运行主任苏永康做了《慕课现状及“MOOC Inside”混合式教学》的报告,分享了包括慕课最新发展趋势,基于慕课的教学改革及混合式教学 ,新形势下教学管理创新以及慕课平台及校内 SPOC平台构建等内容。

同济大学马克思主义学院李占才教授,介绍了《公共关系》混合式课程建设经验,并在我校会2-102沉浸式直播互动录播教室,通过网络向东西部高校课程共享联盟的高校开展了《公共关系》混合式课程的全国互动直播面授,石河子大学、四川大学、黑龙江工程大学、临沂大学等选课学校的学生通过视频开展“面对面”校际间的师生互动。此外,李占才老师还与我校马克思主义学院的老师,就思想政治理论课课程建设与应用进行了深入交流。

为贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,我校本学期围绕在线开放课程的基本理念、国内外发展与应用现状,以及信息技术与教育教学深度融合方式方法,在在线课程体系建设方面进行了多次培训工作。学校期望通过培训、交流、立项建设等手段,进一步提高我校教师在线开放课程建设和开发水平,提高新形势下的教育教学质量,鼓励教师开展翻转课堂、MOOCS、SPOC、手机课堂等网络教学与传统教学相结合的混合教学改革,真正实践“以学生为中心”的教育理念。

据悉,学校还将于5月底召开学校2016年度教学信息化论坛,邀请清华大学专家与会做大会报告。

(刘良波 文/王明建 图)

苏永康老师在做《慕课现状及“MOOC Inside”混合式教学》的报告

李占才老师给石河子大学老师分享开设共享课程的体会

李占才老师在与石河子大学临沂大学学生现场互动答疑