农学院参加第六届全国高等农林院校教育教学改革与创新论坛

发布者:袁源发布时间:2015-12-02浏览次数:485

近日,第六届全国高等农林院校教育教学改革与创新论坛在青岛举行,农学院党委书记李鲁华带队参加了本届论坛。

此次论坛由青岛农业大学承办,以创新创业教育与卓越农林人才培养为主题。教育部高教司和山东省教育厅相关领导,以及来自全国82所涉农高等院校的教学副校长、教务部门领导及院系代表共229人参加了本次论坛。
开幕式上,教育部高教司农林医药处王启明处长就十三五期间高等农林教育改革重点做大会发言,他指出,十三五期间,高等农林院校教育教学改革与发展应以“质量”、“创新创业教育”及“协同育人”为关键词,以推进高等农林教育发展与经济社会的深度融合为使命、以创新创业教育为改革的切入点和突破口,进一步优化学科专业结构、推进高等教育教学与现代信息技术融合、强化实践育人、建立健全课程教学管理体系以及提升教师教学能力。为与会高校下一步工作开展指明了方向。

会议上,来自南京农业大学、华中农业大学、青岛农业大学等20所高校的与会代表就所在学校创新创业教育和卓越农林人才培养工作进行了经验分享与交流。

论坛期间,作为国家第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点西部重点建设高校,李鲁华书记代表学校复合应用型农林人才培养模式改革试点项目组从教学改革任务与思路、实施过程与方法、实践成果与困惑与国内同行进行了详细的介绍与交流,引起与会代表的重点关注,受到了与会专家的肯定和好评。

通过参加此次论坛,加强了与其他高等农林院校的校际联系与交流,在国内专业交流平台上提升办学影响力,也为我校卓越农林人才教育培养计划改革顺利进行打下了坚实的基础。

(农学院   李智敏)