临床学院医学与人文专家讲堂第三讲开讲

医学生心理健康维护

发布者:袁源发布时间:2015-12-01浏览次数:408

11月29日上午10点,临床学院医学与人文专家讲堂第三讲在石河子大学医学院一附院职工文化活动中心如期开讲,主讲人为石河子大学医学院一附院康复心理科主任张桂青教授,讲座主题为:医学生心理健康维护。

张教授首先通过一道选择题:你最爱找什么样的医生给自己看病?引发同学们对心目中的好医生的思考,她通过分析四种态度医生诊疗过程的表现,指出一个医生面对复杂的社会环境,学会与患者沟通,始终保持一种健康心态的重要性和必要性。接着,她列举了我国高校大学生中有心理问题学生所占比例的调查资料,并深入分析了我国大学生人群尤其是医学生产生心理问题背后的原因,并利用生动的案例、图片和视频资料展示出各种心理问题的具体表现。最后,她通过简单的压力量表、视觉小游戏、名言锦句来进一步阐述医学生们应当如何应对压力、防范心理问题、促进和维护心理健康。讲座中引入了大量生动鲜活的具体事例,使同学们感同身受、兴趣盎然。尤其在互动环节中,当回答“医生应当如何告知濒死患者及其家属病情?”这一问题时,张桂青教授深情讲述了前不久发生在自己科室的故事,一位情绪极度恐惧焦虑的癌症晚期患者在医护人员耐心疏导下逐渐战胜了对死亡的恐惧,最终安然地离开了人世,患者家属也释然接受了患者的离去,这段充满了温情的讲述,深深打动了同学们的心。

本次讲堂活动历时2个小时,对促进和维护石河子大学医学院一附院医学生心理健康,尽早预防大学生心理问题的发生具有重要作用。

(临床学院   王秀丽)