临床学院首场教学公开课开讲

发布者:袁源发布时间:2015-11-23浏览次数:660

为加强临床教师教学经验交流,不断改进教学方法,提高临床教师教学水平,临床学院于2015年11月20日下午在石河子大学医学院一附院职工文化活动中心举办了临床学院首场教学公开课,临床学院各教研室、科室临床教师300余人参加了观摩,临床学院院长彭心宇到场听课并讲话,继续教育科张永军主任主持活动

本次数学公开课由临床学院口腔修复教研室主任周政老师主讲。周政老师是临床学院青年临床教师的杰出代表,多年来热爱教学、刻苦钻研教学方法与技能,曾多次荣获全校乃至全国青年教师授课比赛一等奖。

首先,周政老师示范性讲授《口腔修复学绪论》课程,他通过两张对比鲜明的图片在一问一答中引出课程内容,接着应用启发式、探究式的教学方法引导听者层层深入课程内容,使听者在不知不觉中对课程产生强烈的好奇心和学习兴趣。整堂课程讲者以抑扬顿挫、饱含激情的语言,生动形象、恰如其分的病例导入,简洁明了、对比强烈的课件设计牢牢抓住了听者注意力,30分钟的课程紧凑流畅、一气呵成,台下观众鸦雀无声、全神贯注,授课结束,全场爆发出热烈的掌声。

随后,周政老师以“如何上好一堂课?”为题,从备课、教学设计、课堂语言、学情分析、课堂组织、启发引导学生自学、现代教育技术利用、板书等八个方面阐述了一个优秀教师应具备的基本功。他结合自身教学经验就如何修炼以上教学基本功提出了一系列建议。他说,教学基本功是教师从事教学工作的必备技能,需要通过练习才能获得,每位教师应当足够重视,加强修炼,并且要有的放失,根据教学需要和自身特点进行重点修炼。就如何提高课堂语言基本功问题上,他建议教师要遵循启发性原则、生动性原则和情感性原则:教师应运用启发性的教学语言,促进学生想象力的发展,创造性地理解知识;运用妙趣横生、生动形象的语言,牢牢吸引学生的注意力;运用饱含真情的语言,使学生的情感受到感染,引起心理上的共鸣。本次公开课持续了近一个半小时,周政师的精彩授课为听者带来了一场视觉、听觉和思想的盛宴,另听者意犹未尽,深受启发。

点击查看原图

此次教学公开课的成功举办对推动临床学院教师更新教学理念、提高教学水平、改革教学方法、促进临床教学质量的不断提高具有重要作用。

(临床学院 王秀丽)