交流期中教学检查情况,分析课堂教学要点

文艺学院召开十一月份教学工作专题会

发布者:袁源发布时间:2015-11-18浏览次数:564

11月17日下午,文学艺术学院在院会议室组织召开了十一月份教学工作例会,传达了学校教学例会精神,通报了学院各系十月份教学工作完成情况并布置安排了近期教学工作。会议由闫青副院长主持,各系主管教学领导、部分教研室主任及教办全体老师参加了会议。

会上,各系就期中教学检查的特色做法、发现教师教与学生学方面存在的问题及解决的办法做了交流,分析了本科教学的现状及提高教学质量的措施。

闫青副院长总结时,就期中教学检查听课过程中发现的问题做了分析,提出了六点意见:第一,关于教学内容,必须依据教学大纲来确定,但讲多少、讲多深又要与学情相结合;第二,关于课堂管理,老师必须进行有效管理,坚决杜绝上课迟到、说话、玩手机、睡觉等现象;第三,师生互动,是吸引学生注意力、提高学习兴趣的好办法,一言堂的课堂,必定不能达到最好的教学效果;第四,关于专业概论课的教学,应做好教学研讨,向学生介绍要开哪些课、开这些课的作用以及怎么学这些课程,即解决“是什么、为什么、怎么办”的问题;第五,课堂笔记是学生参与学习的成果,亦是课后复习的重要资料,任课老师应要求学生做课堂笔记,并教给其笔记的方法,以督促、指导学生学习;第六,学生课堂活动是学生参与教学的好方法,老师在设计学生课堂活动时,应有明确的指向性,对活动目标、活动要求做出说明,点明学生参与的方法,并于活动完成后及时进行评点。他还要求各系将听课、评课做为常态工作坚持下去,并且积极地做好教研活动。

(文学艺术学院  石利娟)