医学与人文专家讲堂第二讲开讲

牟向东:医学生与医生是怎样练成的

发布者:袁源发布时间:2015-11-16浏览次数:425

11月15日上午10点,临床学院医学与人文专家讲堂系列讲座第二讲在我院职工文化中心如期开讲,演讲者是北大第一医院在我院挂职副院长牟向东教授,他以《医学生与医生是怎样炼成的》为主题做本次演讲,前来聆听讲座的除医学院2015级新生外,还有慕名前来的研究生、实习生和我院医务人员,300余人的会场,座无虚席。

牟教授以轻松幽默,极富亲和力的语言,生动讲述了自己从一个懵懵懂懂的小学生一步步成长为优秀的北大医学博士、北大医院主任医师的人生历程,他对二十多年来的学习、工作经历进行总结,梳理,将自己学习、工作中的心得、方法和宝贵经验,毫无保留,倾囊相授。他说:医学生在学习过程中,一定要发挥自己的主观能动性,养成提前自学的习惯,凡事先人一步,还要勇为人师,通过教学相长,促进自我的提高。课堂上要带着问题去学习,要有刨根问底、追根溯源的精神,还要学会复习,经常翻查以前的书本和学过的知识,通过温故发现学科间的内在联系。工作后,不能仅仅忙于日常事务,要养成每天总结记录的习惯,在工作中善于发现问题、勤于总结和积累,对待临床上遇到的疑难、典型、新发病例要分门别类整理保存,特别是没见过的疑难病例,一定要查阅资料、努力钻研,直到搞懂搞透,诊断明确为止,在工作中学习、在积累中进步,在坚持不断地攻克一个个病例中,使自身的诊疗水平和学术水平不断提高。牟院长亲切、质朴、真诚的演讲激起在场阵阵掌声。

讲座最后,牟教授说到了自己的援疆计划:讲100堂课、查100次房、发表10篇论文、发现10种新病例、组织两个竞赛、两个会议、两个沙龙,这一连串的数字另在场所有人肃然起敬。牟教授对医学事业的执着与勤奋、对边疆人民的热爱与奉献深深打动了每一个人。

互动环节中,学生提问积极踊跃,在回答:医学生应当怎样处理见习、实习与理论学习之间的关系?时,牟教授说:见习前要事先预习,带着目的去看病人,见习时要学会观察与思考,见习后要及时查找资料将见习时发现的问题解决。这样才能真正将理论与实践紧密结合,学到真本领。当被问及:医学生应如何学好医学英语时,他说:我们大学所使用的每本教材中的医学名词都有英文注释,要从大一开始就要养成看英文注释的习惯,逐渐积累。对于大学生应如何进行时间管理、如何找到医学论文题材等问题牟教授都给予了耐心、细致的回答。

本次专家讲堂活动持续了两个半小时,牟教授励志的演讲是对在场所有人精神的洗礼,他的学习观、工作观必将对医学生将来的学习和工作产生深远影响。

(临床学院 王秀丽)