医学与人文专家讲堂在石大医院一附院职工文化活动中心开讲

史晨辉教授做第一讲《医学生医患沟通能力培养》

发布者:袁源发布时间:2015-11-09浏览次数:418

11月8日上午10点,临床学院医学与人文专家讲堂系列讲座第一讲由史晨辉教授做的《医患沟通能力培养》专题演讲在石大医学院一附院职工文化中心正式开讲,来自医学院的2015级临床专业本科生和实习学生300余人聆听了演讲并与讲者交流互动。

点击查看原图

在演讲中,史晨辉教授引入乔哈里窗、沟通漏斗等专业概念系统阐述了人际沟通的原理、影响人际沟通的因素、建立有效沟通的方法,并结合自身医院工作经验,用临床实例生动解析了产生医患矛盾的原因以及如何加强医患沟通,建立良好医患关系。整场演讲内容充实丰富,娓娓道来,充满了人文情怀,感染着在座的每一位听者。在互动环节中,同学们思维活跃,提问大胆积极,问题涉及:医生是否该收受患者红包?医生是否应该让熟人加队看病?当患者强烈反对医生治疗方案时应该如何应对?遇到医疗意外时医生应该如何调整心态?史晨辉教授恳切质朴、切中主题的解答,激起同学们阵阵热烈而持久的掌声。专家讲堂活动持续了近两个半小时,台下座无虚席,气氛热烈,开放式互动交流形式拉近了专家与同学之间的距离,达到了良好的教学效果。

点击查看原图

医学是人的科学,医学与人文是密不可分的有机整体,在目前我国医患关系日趋紧张的现实状况下,加强医学生人文素养的培养尤其迫切和重要。2015年7月由临床学院副院长史晨辉提议,经医院教学指导委员共同商议,决定在医学生中开展医学与人文专家讲堂活动,计划每两周开展一次,邀请国内外大师、名家以及院内专家以大讲堂的形式与医学生交流互动,旨在通过名师大家、专家学者们强大的人格魅力和自身影响力,启发、引领、带动医学生尽早建立起崇高的职业理想和人生规划,在学习中加强自身医学与人文素养的培养和历炼,为成为一名优秀的医生做好准备。

(一附院  王秀丽)