经济学专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1162

经济学专业

专业代码:020101

专业名称:经济学(Economics)

本专业培养站在时代前列,具有强烈民族精神和高度社会责任感,以马克思主义为指导,经济学基础理论功底深厚,信念执著,品德优良,知识丰富,能够理论联系实际,了解中国国情,具有国际视野,具有强烈的创新意识和应用实践能力,能在高等学校和科研机构、相关政府部门、企事业单位从事经济学教学研究和经济管理等方面工作的高素质专门人才和拔尖创新人才。

本专业学生主要学习经济学的基本理论和基本知识,接受经济学基础理论、科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握马克思主义经济学的基本理论、基本知识和现代经济学的基本理论和方法;

2.能够较好地运用统计学、计量经济学等分析方法对现实经济问题进行分析研究;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力以及计算机及信息技术应用等方面的基本能力;

4.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法规;

5.了解经济学的理论前沿和中国经济社会发展与改革需要解决的重大问题;

6.具有能初步从事经济学理论研究的能力和实际工作能力,具有一定的批判思维能力。

授予学位:经济学学士

理论经济学、应用经济学、工商管理

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、财政学、货币银行学、会计学基础、经济史、经济思想史、当代中国经济、国际金融、产业经济学、区域经济学、新制度经济学。

七、主要专业实验

计量经济学、生态经济学。

会计学基础模拟实验、统计模拟实习、金融模拟实习、经济学专业生产实习、企业经营决策模拟、经济学专业毕业实习、经济学专业毕业论文。

参加学术讲座、参加各种大学生“挑战杯”、数学建模、英语、广告设计等科技竞赛活动及校内选拔赛和省级选拔赛、参与教师科研课题的研究、学生自己主持研究并完成课题、发表论文、参加开放实验室活动、参加各种文体活动、获国家级证书等方式培养学生的创新能力。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满187学分,其中理论学分135.5学分(理论必修93.5学分,理论选修42学分),实践51.5学分(12个综合教育学分)