金融学专业本科培养方案(2013)

发布者:袁源发布时间:2015-11-02浏览次数:962

金融学专业

专业代码:020301K

专业名称:金融学(Finance and Banking)

本专业培养具备管理、经济、法律、会计等方面的知识和能力,系统掌握金融知识和金融理论,具备从事金融业务操作、公司理财及投融资运营的基本能力和社会适应能力,胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有良好综合素质和优秀人格品质的创新型金融人才。

本专业学生主要学习经济学科和金融学科的基础理论和基础知识,系统掌握金融学的基本理论、专业知识和业务技能、具有较强的金融工作实践能力,掌握金融学科学研究的方法。学生主要学习金融学、国际金融学、证券、投资、保险、财务管理等方面的基本知识,受到相关业务的基本训练,具有金融领域实际工作的基本能力和管理才能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握经济学和金融学的基本理论、基础知识和基本方法;

2.能够较好地运用数学、统计学、计量经济学等分析方法对现实金融问题进行分析研究;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力和人际沟通能力,以及计算机和信息技术应用能力等方面的基本能力;

4.熟悉国情,熟悉国家有关经济和金融的方针、政策和法规;

5.了解金融学科的理论前沿和发展动态,了解金融领域的最新发展状况及国际金融活动的规则和惯例,了解中国金融发展与改革需要解决的重大问题;

6.具有能初步从事金融学理论研究的能力和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力,具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质。

学位:经济学学士

理论经济学、应用经济学、工商管理

西方经济学(含微观经济学、宏观经济学)、计量经济学、经济法与案例分析、基础会计学、统计学、管理学、货币金融学、金融市场学、投资学、保险学、商业银行经营学、公司金融、国际金融学、金融工程学、中央银行学。

七、主要专业实验

统计学实验、金融学实验

社会调研I、社会调研II、会计综合实训、ERP软件Ⅰ(财务管理系统)ERP软件Ⅱ、行业调研、学年论文、银行业务模拟实验、金融综合模拟实验、企业行为模拟、毕业实习(校内仿真综合实习)毕业论文、毕业实习Ⅱ(校外实习)

校院SRP项目、开放实验室项目、国家大学生创新创业试验计划、创业意识教育、创业实践项目、大学生金融案例大赛、全国大学生证券模拟大赛、爱智论坛。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满187学分,其中理论学分135.5(理论必修学分105.5,选修学分30),实践学分51.5(12个综合教育学分)