农林经济管理专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1061

农林经济管理专业

专业代码:120301

专业名称:农林经济管理(Economics and Management of Agriculture and Forestry)

本专业培养具有扎实的马克思主义理论基础, 熟悉现代管理科学和经济科学的基础理论和相关的农林科学知识,掌握农林经济管理的基本方法和技能,具有宽广的知识面、较强的实践能力和创新精神,具备较强的实际工作能力,能从事农林企业管理、市场营销、农林经济科研与教学的专门人才,并可以在各级政府部门、事业单位、农工商企业及农村基层组织从事管理与政策研究的应用型、复合型人才。

本专业学生主要学习农林经济管理的基本理论和专业基础知识;了解党和国家的经济方针、政策;了解市场经济的运行机制;把握农林经济管理的理论前沿;注重农林经济管理理论的实践应用;强化创新思维和创新能力的培养;以区域优势为依托,为地方经济发展服务。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握马克思主义经济学的基本理论和方法,熟悉现代管理科学和经济科学的基本理论、基本知识,具有相关的农林科学知识和较宽的人文、社会科学知识;

2.掌握农林企业经营管理、技术经济分析、经济核算、社会调查等方法,熟悉计算机操作,能熟练地掌握一门外语;

3.具有较好的语言和文字表达能力、组织协调能力、分析问题和解决实际问题等基本能力;

4.熟悉国家方针政策和法规,了解农林经济科学的理论前沿和农林企业经营管理的发展动态;

5.具有一定的科学研究能力、实际工作能力和较强的创新精神;

6.具有良好的职业道德、健康的心理素质。

学位:管理学学士

农业经济管理、经济学

微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、会计学基础、计量经济学、农业经济学、农业企业经营与管理、农业政策学、农产品营销学、农业资源与环境经济学、农学概论。

七、主要专业实验

计量经济学、生态经济学、文献阅读与研究方法、土地经济学、农产品营销学、农村社会学、农业政策学、新疆特色农业发展理论与实践。

会计学基础模拟实验、统计模拟实习、农经专业实习、农林经济管理专业毕业实习、企业经营决策模拟、农林经济管理专业毕业论文。

《创造思维开发与训练》讲座、科研训练、大学生创新创业训练计划。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满191学分,其中理论学分136.5(理论必修学分106.5、理论选修学分30),实践学分54.5(12个综合教育学分)