工商管理专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1190

工商管理专业

专业代码120201K

专业名称:工商管理(Business Administration)

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握现代管理理论,具有国际化视野、创新意识、团队精神,具有实践能力和沟通能力,能够在营利性与非营利性机构从事管理工作或理论研究和教学的应用型、复合型专业人才。

本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,接受企业管理方法与技巧的基本训练,具有分析和解决工商管理问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;

2.掌握工商管理的定性、定量分析方法;

3.具有较强的语言和文字表达、人际沟通以及分析问题和解决工商管理实践问题的能力;

4.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;

5.了解本学科的理论前沿和发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力,具有一定的批判性思维能力。

授予学位:管理学学士

工商管理、经济学

管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学基础、财务会计、财务管理、市场营销学、人力资源管理、企业战略管理、统计学、组织行为学、生产与运营管理、供应链管理、管理信息系统。

七、主要专业实验

计量经济学、人力资源管理、生产与运作管理、市场调查与预测。

会计学基础模拟实验、统计模拟实习、企业经营决策模拟、工商管理专业实习、工商管理专业毕业实习、工商管理专业毕业论文。

《创造思维开发与训练》讲座、大学生创新创业实验计划。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满189学分,其中理论学分136(理论必修学分98、理论选修学分38),实践学分53学分(12个综合教育学分)